群馬県立小児医療センター
 
部門紹介
看護部 | 薬剤部 | 母子保健室
技術部: 検査課 | 放射線課 | 栄養調理課 | リハビリテーション課
-  技術部 栄養調理課
1.業務内容
 適切な栄養療法は、治癒力を高め、患者様の生活の質(QOL)の向上にもつながります。
 栄養調理課では、食事やミルクなどの提供をとおして、患者様の治療やすこやかな成長をささえていきます。
 また、入院・外来患者様とご家族の方を対象に、栄養・食生活相談も行っております。

@調理
・食事の種類
 一般食:常食
      粥食(全粥・七分粥・五分粥・三分粥・流動)
      離乳食(初期、中期、後期、完了期)
 特別食:腎臓食・膵臓食・潰瘍食・肝臓食・糖尿食 など

・食事の区分
 幼児1(1歳)
    2(2〜3歳)
    3(4〜5歳)
 学童1(6〜8歳)
    2(9〜11歳)
    3(12歳〜)
 妊産婦

・食形態・禁止食品・特別対応等
 食形態:主食(米飯・全粥・七分粥・五分粥・三分粥・流動など)
      副食(大きざみ・小きざみ・極きざみ・ミルきざみ・ミキサー・ペースト
          など)
 禁止項目:食物アレルギー、薬・治療、嗜好で食べられないものは除去及び
        代替食で対応
 特別対応:食事量の増減、主食の変更、おやつの変更、追加食品 など

・配膳時間
 朝食        7:00
 午前おやつ  10:00
 昼食       12:00
 午後おやつ  15:00
 夕食(夜食)  18:00

A調乳
 普通ミルク、低出生体重児用ミルク、特殊ミルク(代謝異常・吸収障害・アレルギー用)、濃厚流動・成分栄養剤等を一括調乳して病棟へ配乳しています。

B栄養相談・指導
 入院中の食事相談、入院及び外来時に離乳食、偏食などに関する相談、特別食や小児食物アレルギーなどの指導を行っています。
2.スタッフ
 患者様に、きめ細やかなサービスを提供できるよう、スタッフ19人でがんばっております。チームワークの良さが自慢です。
 ・管理栄養士   3名
 ・調理師      5名
 ・調理(調乳)員  7名
 ・調理補助員   4名
3.選択食
 当センターでは、医食同源をモットーにお食事を提供しております。
 新しい命を生み育てるという大切な時期にある産科の皆様が、入院生活を楽しみながら、健やかに過ごしていただけるように、平日夕食時に選択食を実施しています。
4.健康とすこやかな成長のために
 皆様の健康とお子様のすこやかな成長に役立てていただくためのページを作成しましたので、是非下の画像をクリックしてご覧ください。
健康ワンポイント 簡単手作りおやつ
▲ページの上に戻る
〒377-8577 群馬県渋川市北橘町下箱田779番地
TEL: 0279-52-3551(代表)、0279-52-4000 (予約)
FAX: 0279-52-2045(代表)、0279-52-7333 (地域医療連携)

Copyright (C) GUNMA CHILDREN’S MEDICAL CENTER All Rights Reserved.